Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V. (Народный союз Германии по уходу за военными могилами)

Краткая информация

Народный Союз Германии по уходу за военными могилами является гуманитарной организацией. По поручению федерального Правительства он занимается сбором данных о немецких воинских захоронениях за рубежом, работой по их сохранению и уходу за ними. Народный Союз поддерживает родственников в вопросах ухода за военными могилами, консультирует общественные организации и отдельных лиц, осуществляет международное сотрудничество в области ухода за воинскими захоронениями и содействует организации международных молодежных встреч на местах захоронений погибших и умерших.

В настоящее время Народный Союз насчитывает 330.000 активных членов и спонсоров, а также свыше 1 млн. непостоянных спонсоров и интересующихся его работой. Работа Народного Союза на примерно 70% финансируется за счет взносов и пожертвований, доходов от наследств и завещаний, а также средств, поступающих от добровольных сборов, проводящихся один раз в году по домам и на улицах Германии. Оставшаяся часть поступает из федерального бюджета и бюджета земель.

Народный Союз - прообраз современной гражданской инициативы

Эта общественная организация была основана 16 декабря 1919 г. Иного решения просто не существовало: тогда еще молодое немецкое правительство было не в состоянии ни политически, ни экономически заботиться о могилах павших. Выполнению этой задачи посвятил себя Народный Союз, который воспринял ее, как возложенную на него всем народом гражданскую инициативу. До начала 30-х годов Народный Союз построил и оборудовал большое число воинских захоронений. После 1933 г. руководство Народного Союза по собственному желанию примкнуло к господствующей идеологии национал-социалистического правительства. Обустройство солдатских кладбищ периода Второй мировой войны взяла на себя похоронная Служба вермахта.

С 1946 г. за короткие сроки Народному Союзу в Германии удалось обустроить более 400 военных кладбищ. В 1954 г. правительство ФРГ поручило Народному Союзу поиск немецких воинских захоронений за рубежом, принятие мер по их сохранению и уходу за ними.

Уход осуществляется за более чем 800 воинскими захоронениями

Действуя в рамках двусторонних соглашений, Народный Союз выполняет свои задачи в Европе и Северной Африке. Cейчас под его опекой находятся 833 воинских захоронения в 46 странах с общим числом погибших и умерших около 2,7 млн. чел. Разнообразные задачи организации сегодня выполняют многие тысячи добровольных и 580 штатных сотрудников.

После 1990 г., в связи с политическими переменами в Европе, Народный Союз начал также работать и в государствах Восточной Европы. За время Второй мировой войны там погибло около трех миллионов немецких военнослужащих - количество, более чем вдвое превышающее численность покоящихся на Западе.

Решение этой задачи связано для Народного Союза с огромными трудностями: многие из более сотни тысяч захоронений очень трудно установить, они разрушены, застроены или разграблены.

Начиная с 1991 г. Народному Союзу Германии в странах Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы удалось восстановить или заложить 331 кладбище периода Второй мировой войны и 188 захоронений Первой мировой войны. 883.059 погибших и умерших было перезахоронено на 83 воинских захоронениях.

Для создания более прочной основы дальнейшей работы в 2001 г. Народный Союз основал Фонд "Память и мир".

Память и поминовение - образовательная и просветительская работа НСГ

Занимаясь обустройством и сохранением кладбищ, Народный Союз чтит память погибших в годы войны людей. Обширные захоронения напоминают живым о прошлом, о последствиях, которыми чреваты война и насилие.

У Народного Союза имеются многочисленные предложения, чтобы соответственным образом информировать о воинских захоронениях по связанным с ними темами и вопросами.

Сотрудники и сотрудницы Отдела по содержанию захоронений НСГ ежегодно отвечают на примерно 30.000 запросов, связанных с судьбами погибших двух мировых войн, а также занимаются выяснением судеб пропавших без вести людей. На интернет-сайте НСГ под кнопкой "Онлайн-поиск места захоронения" имеются данные о местах захоронения почти пяти миллионов погибших двух мировых войн. Данный источник информации находится в свободном доступе. Ежегодно сотни тысяч людей со всей планеты пользуются данным ресурсом.

С 1953 г. Народный Союз по всей Европе проводит международные молодежные встречи и молодежные лагеря под девизом "Примирение над могилами - работа во имя мира". Референты по вопросам образования земельных представительств Народного Союза Германии сотрудничают со школами, высшими учебными заведениями и ведут проекты по воинским захоронениям в Германии и за рубежом.

Проекты, которые служат делу мира и взаимопонимания между народами, работают по всей Европе

В четырех молодежных и образовательных центрах Народного Союза в Нидерландах, Бельгии, Франции и Германии молодые люди, а также и группы взрослых находят оптимальные рамочные условия для осуществления педагогических и воспитательных проектов во имя мира на расположенных в этих странах воинских захоронениях. Ежегодно около 20.000 молодых людей и взрослых участвуют в этих проектах.

Встречи и семинары по вопросам культуры поминовения в европейском контексте, лагеря для взрослых с целью проведения соответствующих работ на воинских захоронениях, образовательные поездки, поездки родственников погибших военнослужащих - все это важные столпы в просветительской и посреднической деятельности Народного Союза Германии.

Бундесвер и Союз военнослужащих запаса поддерживают работу Народного Союза проведением работ на воинских захоронениях, как внутри страны, так и за рубежом, при организации и проведении молодежных лагерей, при проведении памятных мероприятий, а также сбором средств по домам и на улицах Германии.

День Всенародной скорби, который Народный Союз ежегодно проводит в ноябре по всей Германии при широком участии важнейших политических и общественных организаций и населения, отмечается, как День памяти и призыва к миру.

Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e. V.
Bundesgeschäftsstelle
Diane Tempel-Bornett
Pressesprecherin
Tel.: +495 61 - 70 09 - 1 39
Mobil: +491 73 - 8 68 80 67
Fax: +495 61 - 70 09 - 2 85
Werner-Hilpert-Str. 2
34112 Kassel
E-Mail: presse(at)volksbund.de
Internet: www.volksbund.de
Spendenkonto: Commerzbank Kassel
IBAN: DE23 5204 0021 0322 2999 00
BIC: COBADEFFXXX

Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V.

Spendentelefon: 0561 700 90

Spendenkonto

IBAN:
DE23520400210322299900

BIC: COBADEFFXXX

Commerzbank Kassel

Информация

Более подробную информацию о работе службы перезахоронения Народного Союза Германии по уходу за военными могилами в РФ,  Украине и Беларуси вы можете найти здесь.